Aplicación de la fotogrametría arquitectural digital en la conservación de inmuebles patrimoniales (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo sintetiza los aspectos fundamentales de la investigaciónsobre la aplicación de la fotogrametría digital conel fin de mantener y/o recuperar los valores del patrimoniohistórico de una nación, estimulando la conciencia de realizarremodelaciones en las obras arquitectónicas para su conservación,previendo catalogar cada época, para conformar unregistro fotográfico que permita con posterioridad tratamientosde restauración o reconstrucción de inmuebles (medición,levantamiento, creación de planos y otros detalles), siguiendolos lineamientos de rigurosidad propuestos al respecto por losprincipales organismos nacionales e internacionales: ConsejoInternacional de Monumentos y Sitios, Comité Internacional deFotogrametría Arquitectural. El trabajo tiene el objetivo deproponer una técnica simple de fotogrametría en combinacióncon Sistemas de Información Geográfica SIG para realizaracciones de conservación del patrimonio edificado del cascohistórico de la ciudad de Holguín, Cuba. Se propone la cámaradigital como herramienta para este tipo de levantamientos,exponiendo sus características más importantes para tal fin.