El arte y el diseño (Revista Arte & Diseño, 2024)
En la naturaleza son muchas las creaciones que se pueden observar, por ejemplo, las hojas de un jardín que, en su condición de distintas entre sí, tienen cierto arte. Esto, desde la perspectiva humana, puede resultar relativo y sugestivo a la vez, el observador se apoya en sus cinco sentidos para “calificar” como arte todo esto que le rodea. El diseño siempre ha existido en la naturaleza, se encuentra “creación” en todas las partes que conforman nuestro hábitat, son muchas las reglas básicas de diseño que se pueden reconocer en las formas del entorno. El hombre cumple una tarea con respecto a los objetos que le rodean, ha impreso el sello de “ARTE” por lo que se deduce que sin los seres humanos puede existir el diseño pero no el arte, ya que su sensibilidad es la que le da ese toque artístico al diseño.