Etapas del Proceso de Creación en el Diseño de Modas y los Paralelos que las Influencian: Caso Cultura Caribe (Revista Arte & Diseño, 2024)
Los paralelos que influencian todo el proceso del diseño de modas destinado a suplir una necesidad son: lo cultural, la fantasía, lo tecnológico, lo experimental, los materiales convencionales y los no convencionales. Estos paralelos derivan al analizar el aspecto metodológico del diseño que es la investigación-creación, la cual exige una sensibilidad artística coherente a la activación poética de las esferas del pensamiento de los educandos y como parte de su aprendizaje; el producto del proceso de diseño tendrá una relación plástico-sensorial con el suficiente impacto para generar la retroalimentación de los usuarios y de los observadores de la pieza u obra de diseño de modas. Como resultado, se obtendrán creaciones artísticas que contribuyen a salvaguardar la historia, la tradición, las manifestaciones culturales y su influencia en la cultura.