Una visión del arte del siglo xx desde la Teoría Crítica como base para la transformación social y cultural (Revista Arte & Diseño, 2019)
En el texto a continuación se abordará la teoría crítica desde el contexto del arte del siglo XX y su influencia en la transformación social y cultural. Lo cual implica hacer una revisión de algunos fundamentos esenciales en los que se enmarca el paradigma del pensamiento crítico, para así, tener un marco de referencia que permita relacionar algunos preceptos promulgados por el arte pictórico de este siglo con la corriente de la teoría crítica y de esta manera examinar cómo el comportamiento social  determina elementos transformadores de la cultura en los que cohexiste arte y sociedad en una relación bilateral y recíproca.