Iniciación en la Investigación Artística en el Programa de Artes Plásticas de la Universidad del Atlántico (Revista Arte & Diseño, 2019)
ResumenEn el Taller de Iniciación en la Investigación Artística el estudiante comienza su proceso artístico con una idea creativa primigenia, Apelará a su memoria, a la experiencia que ha tenido como individuo perteneciente a una comunidad e inserto en un contexto socio-cultural determinado. Cualquier temática y estética que involucre en su proceso creativo la conocerá más si la ha experimentado. El estudiante de sí rememora, discrimina, retrotrae, reflexiona, repiensa, se cuestiona, ensaya, produce y exhibe su trabajo. Todo esto lo ejecuta con la proximidad de un Maestro atento a su desarrollo. Uno de los principales referentes para la Investigación Artística es el estudio de los procesos de creación y significados de las obras de los más destacados artistas del arte contemporáneo, especialmente de Maestros latinoamericanos.Dependiendo de sus inquietudes, intereses y expectativas, el estudiante tendrá que recurrir a diversos procesos dialécticos de su imaginación y su propuesta creativa supondrá las intuiciones, las asociaciones libres, la sensibilidad, el análisis, la percepción, el sentimiento, el saber, las destrezas, habilidades artísticas, vivencias y experiencias, lo que se conjuga mediante el empleo de una diversidad de técnicas experimentales, materiales típicos o inusuales y procedimientos particulares que le significan un conjunto de secuencias y acciones que necesariamente tiene que organizar en su mente, consolidando una mayor estructuración plástica en la “puesta en público” de su producto creativo.