(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2015)
La restauración de monumentos arquitectónicos requiere de especialistas en diversos campos; y en este proceso generalmente la dirección se le encomienda a los arquitectos. En las aulas de la Maestría de Restauración en la Universidad de Guanajuato (UG) se han integrado alumnos de diversas profesiones entre los que se encuentran los diseñadores de interiores. Uno de los errores que se han observado en la revisión curricular es que, por un lado, se permite que estos profesionales ingresen a la maestría, pero, por otro, la formación se centra en el arquitecto, en vez de que los especialistas desarrollen la restauración desde sus formaciones de origen. Este análisis expone actividades en las que el interiorista se integra al trabajo de restauración de monumentos y, por lo tanto, muestra la pertinencia de realizar un posgrado en esta área.