(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
El diseño de un modelo para la aplicación, cálculo y distribución de la Contribución de Valorización por Beneficio General tiene su punto de partida en entender la ciudad desde la óptica de los sistemas y la ciudad contemporánea como un complejo sistema de interacciones en el que los eventos (o proyectos) que suceden en una zona impactan y generan beneficios en las restantes zonas del sistema urbano. Bajo esta premisa se propone un modelo para aplicar, calcular y distribuir la Contribución de Valorización por Beneficio General a partir de entender que un proyecto, en tanto forma parte de un conjunto o plan de obras, no necesariamente se traduce en un mayor valor o plusvalía de los inmuebles, sino en beneficios para todos los atributos y dimensiones del territorio y su impacto se puede dimensionar como una probabilidad medida a partir de un modelo gravitacional de interacción.