(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
La valoración de los inmuebles declarados como patrimonio debe ser realizada , tanto desde su carácter monumental como desde sus espacios interiores y no son la excepción de ello los que se encuentran en el Centro Histórico y/o en el área patrimonial del barrio El Prado de Barranquilla, entendiendo el significado de estos lugares para la ciudad y para la sociedad, con el fin de unir ese pasado significativo reflejado en la arquitectura, con las necesidades actuales de una sociedad que va en continuo avance y desarrollo, a través de intervenciones interioristas . Para logarlo, se ha trabajado de manera sistemática durante diez años, desarrollando una metodología de enseñanza – aprendizaje que propone un proceso de creación que parte de una investigación previa, identificando las necesidades de un usuario específico y una edificación real que merece ser leída y “escuchada”, pasando por la conceptualización y abstracción de ideas hasta convertirlas en forma y estas formas llevarlas a propuestas de diseño útiles, estéticas y construibles. Ésta es una investigación con un enfoque cualitativo, que permite obtener resultados a partir de técnicas basadas en la observación y la interpretación de los datos en función de los objetivos del proyecto.