(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
Cada sociedad tiene su propia forma de percibir e interpretar los colores y las formas. En algunas culturas como la china, el rojo se asocia con la belleza, en occidente al blanco se le relaciona con la pureza y el verde se vincula a la paz y la tranquilidad, pues se establece una correlación con las tonalidades de la naturaleza. Esta investigación se encargará de explorar la forma en que ciertas paletas de colores, líneas y formas pueden generar sensaciones positivas en los usuarios, para convertirse en emisiones relacionadas con el amor a la naturaleza y la vida, es decir, la biofilia. Uno de los supuestos que guía el proyecto es que cada individuo puede asociar ciertos colores y formas con diferentes emociones. En ese contexto se explorará el caso de Ciudad Juárez, Chihuahua, un municipio fronterizo de México, donde prevalece un clima desértico con temperaturas extremas en invierno y verano. En este caso, a través de encuestas e imágenes se identificarán los espacios, elementos y colores que transmiten emociones positivas como la tranquilidad y la paz a los usuarios, que forman parte de la biofilia. La muestra de población serán mujeres que trabajan, además de ser amas de casa.