(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
Durante 2020, la vivienda tomó una relevancia aún mayor en la vida cotidiana, en la calidad de vida y en el desarrollo personal debido, en gran parte, al tiempo prolongado de permanencia en sus diferentes espacios, lo cual provocó, además de otras problemáticas, el incremento en las necesidades de pertenencia, expresión y confort dentro de ésta. En dirección a ello, se propone reflexionar sobre la importancia de apropiación y personalización de los espacios habitacionales a través de propuestas armónicas y elementos o características del ambiente interior que vuelva tangible un sinnúmero de atributos agradables y propicios para realizar un enlace psicológico y emocional entre el espacio y el usuario. La presente reflexión apunta a la relevancia de la apropiación y personalización de los espacios interiores de la vivienda, así como a algunas recomendaciones que pueden ayudar a orientar el proceso creativo del diseñador de interiores para proponer espacios interiores que cumplan tales características.