(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
En la actualidad, el desarrollo sostenible procura un equilibrio en generar espacios amigables con el medio ambiente y eficientes energéticamente, esta eficiencia se logra relacionando el consumo de energía en los sistemas de iluminación artificial. Inicialmente se hace necesario la identificación de los antecedentes históricos, contextualizando y posteriormente localizando geográficamente el objeto de estudio, identificando claramente el estado del sistema de iluminación, diagnosticando detalladamente cada uno de los componentes por medio de un levantamiento arquitectónico, relacionando todos los detalles métricos del espacio; recolectando, tabulando y sistematizando los datos del sistema de luminarias. Logrando como objetivo de la investigación el consumo de energía de la edificación como insumo para formular una estrategia de eficiencia energética basada en la incorporación de nuevas tecnologías para el confort lumínico en las instalaciones de la Facultad de Arquitectura, Arte y Diseño de la Universidad Autónoma del Caribe.