(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
En la actualidad los procesos del sector textil, moda y confección se aceleraron para dar a conocer la pronta moda o moda rápida en la que los productos son creados para tener una vida útil reducida con el fin de que haya un consumo excesivo de bienes. La industria textil se ha caracterizado por ser una de las actividades más contaminantes debido a los residuos que genera, gracias a esto es posible evidenciar el daño ambiental que se ha incrementado en los últimos años a causa del consumismo. Este artículo analiza las necesidades del sector textil y confección en la ciudad de Barranquilla con el fin de disminuir el consumismo excesivo proponiendo un ropero inteligente con prendas básicas, es decir, sin ningún proceso o intervención textil cuyo valor agregado es estar en tendencia y que sirvan de fondo de armario utilizando textiles con larga vida útil para crear en los usuarios un hábito de compra consciente y disminuir los índices de desechos provenientes de este sector.