(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
La cocreación es definida como una estrategia colaborativa que permite crear productos rentables a través de la interacción entre el consumidor y la empresa, sintetizando el conocimiento y la necesidad para generar ideas que luego se plasman en propuestas innovadoras. Este artículo propone una estrategia para mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas del sistema moda en la ciudad de Barranquilla; dicha estrategia es un laboratorio de cocreación, que contribuye a minimizar las problemáticas asociadas al emprendimiento empírico, la tendencia a la réplica y la falta de conocimientos técnicos y creativos en la cadena productiva de las empresas de moda. El laboratorio de cocreación de moda, ofrece servicios para incrementar la productividad y la innovación en productos para pequeñas y medianas empresas del sector moda y confección local, de esta forma se ofrece novedad al mercado, fidelización de consumidores, consolidación de marcas exitosas, incluso podría hasta reinventar el sistema moda.