(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de analizar los aspectos visuales: el uso de la imagen en la representación acerca de la insurrección de los comuneros y el primer grito de independencia, en el municipio de Socorro, Santander, el 10 julio de 1810. Este aspecto, la imagen creada para difundir la historia oficial de la independencia de Colombia, es poco conocido y estudiado. En razón a ello, particularmente se analiza cómo la imagen es un subsidio a la investigación historiográfica tradicional, en el caso del Socorro. La información se extrajo en un trabajo de campo in situ, en el Socorro, levantando evidencias en museos y aplicando una entrevista estructurada a expertos en el tema. Este trabajo aporta al Semillero de Investigación en Historia del diseño Gráfico en Colombia; dentro del macro-proyecto del mismo nombre que, dirige el profesor investigador: Jairo Bermúdez, en el Programa de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura Arte y Diseño de la Universidad Autónoma del Caribe.