(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
La producción de grandes volúmenes de desechos y los altos índices de consumismo constituyen una de las mayores problemáticas medio ambientales a nivel mundial. El sector textil, moda y confección, marroquinería y calzado en la actualidad es considerado como uno de los principales contribuyentes al deterioro del mismo. Las cifras indican que existe un incremento notable en la producción de desechos por parte de los consumidores y de las empresas líderes en moda rápida, razón por la cual se considera necesaria la implementación de proyectos sostenibles, la fomentación de la conciencia ambiental y a su vez la compra consciente en la ciudad de Barranquilla. Este artículo examina el comportamiento del sector marroquinería y calzado, sus componentes y propone un plan de negocio basado en la sostenibilidad, a partir de un complemento femenino versátil cuyo valor agregado son las intervenciones manuales y el intercambio de sus piezas, ofreciendo al usuario un producto atemporal y útil en diferentes ocasiones de uso.