(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
El presente texto analiza las estrategias que podrían generarse para crear una apropiación social del patrimonio urbano, tomando como elemento clave las memorias recogidas desde los testimonios orales de las personas que diariamente habitan y conviven en esos espacios. Para tal tarea se propone un abordaje de dichas experiencias desde el mapeo mental de dicho espacio, apelando a la propuesta de Kevin Lynch sobre la construcción de la imagen de urbana, acompañada de los testimonios de los individuos que habitan y trabajan en esos escenarios, que recogidos constituyen parte de la memoria urbana del lugar. Se toma como estudio el Centro histórico de la ciudad de Barranquilla, el cual es objeto de análisis de una tesis doctoral que actualmente desarrollo y que irá en torno al proceso de patrimonialización de este escenario entre los años 1980 - 2010.