(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo sintetiza los resultados de un trabajo de investigación que se realizó entre 2010 y 2012 a lo largo de la franja costera de los municipios de Puerto Colombia, Tubará, Juan de Acosta y Piojó en el norte del departamento del Atlántico y se desarrolla en el ámbito del manejo integrado costero, la planificación estratégica, la sostenibilidad ambiental y el desarrollo sostenible. Desde una metodología que parte de un marco conceptual actual acerca de lo que significa la gestión integrada de zonas costeras y que involucra técnicas e instrumentos de planificación prospectiva estratégica, se pretende lograr un estudio desde paradigmas integrales y participativos que permitan la utilización de nuevas herramientas de planificación y posibiliten la construcción de una visión de desarrollo que logre a futuro su adecuado manejo. Como resultado concreto de la implementación de las Directrices y Orientaciones de Ordenamiento Turístico Territorial para los municipios costeros de la Zona Norte del departamento del Atlántico, se espera lograr la conservación de los recursos costeros promoviendo un manejo integrado participativo y construyendo capacidades en las entidades territoriales a nivel municipal y departamental.