(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2024)
Este artículo es fruto de una reflexión arquitectónica sobre experiencias en bioclimática, tanto en consultorías, como en la práctica docente. Se describe el concepto de la ventilación desde el punto de vista de la arquitectura, la forma en que se comporta el viento alrededor de los edificios y al interior de los espacios, la sombra de vientos y la rosa de vientos, describiendo también los tipos de ventilación natural que podrían aplicarse en el clima cálido húmedo. Y se muestran los resultados de una simulación térmica de un proyecto un local comercial ubicado en la ciudad de Barranquilla, que aplica la ventilación natural como estrategia principal para climatizar.