Estructura de usos humanos de la zona costera de la bahía de Cartagena de Indias. Caso de estudio. Structure of human uses of the coastal zone of bahia de Cartagena. (Revista Arte & Diseño, 2014)
El estudio sobre la estructura de usos humanos realizado en la zona costera de la Bahía de Cartagenaaplicando la herramienta de análisis comparativas de matrices de usos propuesta por Vallega (1996) ha sidode gran ayuda, toda vez que permite tener una visión más amplia de la realidad estudiada y del grado deconflictos que allí se presentan por efectos antrópicas.Los temas analizados son: Vertimientos, pesca, urbanización y sobreexplotación del suelo litoral,ecosistemas, Muelles de pequeñas embarcaciones, infraestructuras, turismo de sol y playa, sedimentación,riesgos erosiónales en los barrios de Bocagrande, Castillogrande, El Laguito y el Centro Histórico, Muellesde embarcaciones pequeñas, protección de borde litoral y puertos.Este análisis permite reconocer la necesidad de una verdadera planeación y gestión en la búsqueda desoluciones en el marco de la sostenibilidad ambiental de este paisaje y cuerpo de agua que es parte delpatrimonio de la humanidad.