EL DISEÑO GRÁFICO EN LA CULTURA WAYUU. PROPUESTA DE CAPÍTULO DE LIBRO PARA EL TEXTO: APUNTES SOBRE HISTORIA VISUAL COLOMBIANA; SEMILLERO “HISTORIA DEL DISEÑO GRÁFICO EN COLOMBIA, DEL PROGRAMA DE DISEÑO GRÁFICO DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARIBE. (Revista Arte & Diseño, 2019)
Esta investigación se realizó en el periodo correspondiente a 2018/02. Esta realizada bajo el objetivo y la premisa de exaltar el patrimonio visual - cultural inmaterial de la comunidad indígena Wayuú, ubicada al norte de Colombia, como lo son las técnicas y tradiciones asociadas a la fabricación de objetos artesanales.  Específicamente se analiza desde la perspectiva del diseño gráfico, mediante un análisis morfológico (diseño básico), y se acude al estudio de la imagen, con relación al pensamiento visual de esta etnia. Inicialmente se exponen aspectos relacionados al desarrollo sociocultural e histórico, ubicación geográfica, sistema normativo y la mitología que está detrás de uno de sus mayores artes, el tejer, con una mayor profundidad u orientación a su simbología, pero que ellos en su técnica llaman “kanaas”. Lo anterior desarrollado bajo la línea de investigación: Sociedad y cultura, busca un aporte al conocimiento de los estudiantes de Historia del Diseño gráfico en Colombia, igualmente a la sociedad e investigadores del área, para que, de esta manera, se le sea reconocido, valorado y conservado el verdadero significado que hay a la zaga de estos símbolos. Con la información obtenida en este proyecto se realizará un artículo c. que será publicado en la Revista científica Arte & diseño. Dirigido por el profesor investigador: Ph.D Jairo Bermúdez, del Programa de Diseño Gráfico de la Facultad de Arquitectura Arte y Diseño de la Universidad Autónoma del Caribe.dISEÑO GRÁFICO