(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2016)
Una de las dimensiones menos abordada de los múltiples aspectos y matices del desarrollo territorial surge cuando se le pretende contextualizar dentro del concepto de gobernabilidad. El presente artículo de reflexión pretende realizar una aproximación hacia la comprensión del desarrollo urbano como, quizás, la más compleja de las elaboraciones del desarrollo territorial, visto desde el concepto de gobernabilidad entendida no solo como la presencia ó el ejercicio del gobierno, sino en sus conceptos más recientes e innovadores que parten desde la antigua Roma, donde la civitas era la expresión colectiva con que los romanos establecían y definían la gobernabilidad de la urbs.