(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2015)
El presente artículo expone los avances, transformaciones y dificultades que ha soportado la producción de libros pop-ups (libros animados) y es el resultado de una investigación sobre la elaboración y producción ilustrativa para efectos de la ingeniería del papel, haciendo énfasis en una cronología básica de los mejores libros pop-up que fueron fuente de inspiración para ingenieros internacionales, en las décadas de los 80, 90 y parte de la década de 2000. Se exponen en el artículo, entre otros aspectos, el rol que ha tenido la mano de obra femenina colombiana en su producción, los problemas mercantiles, la pérdida de mercados, el abandono precipitado de las fábricas y el panorama general de lo que vivió Colombia como país productor de miles de libros pop-up.