(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2015)
La arquitectura vernácula y popular en México tiene identidad y cuenta con una larga tradición, varía según su la región, época histórica y actividades de cada lugar. Este Patrimonio ha resuelto desde hace cientos de años los diversos proble- mas de la vivienda, pero a partir de los años 70 del siglo pasado, en el posmodernismo, esta arquitectura ha venido cambiando con mayor rapidez, sin importar su tradición constructiva y genera desde su nueva tipología una homogenización sin su identidad original, sin embargo ahora somos testigos, de la construcción de una nueva identidad más globalizada. Los resultados no suelen ser tan afortunados, pues el dinero que se ocupa en estas remodelaciones expresan símbolos de riqueza, poder y éxito de gusto dudoso, por lo que el fenómeno kitsch se hace presente. Este trabajo es un extracto de una investigación doctoral en la que las mutaciones de la arquitectura popular son una parte de las unidades de observación.