(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2015)
En este artículo se reflexiona sobre la importancia cultural del patio de las casas de la región Caribe colombiana y su relación geoestética con el espacio o territorio plástico en artistas de la región. Por una tradición histórica proveniente de los patios andaluces españoles, el patio pasó a ser en toda la Gran Región de Caribe un espacio importante de la vida cotidiana, una porción de la naturaleza dentro de la casa y especialmente en las casas populares una prolongación del paisaje. De sitio geográfico, cobró importancia como espacio antropológico y social. Varios artistas del Caribe colombiano han plasmado en sus obras diversas concepciones estéticas del espacio, relativas al patio, la ciénaga, el paisaje, la naturaleza y espacio urbano. Todas ellas ancladas en aspectos antropológicos identitarios y geoestéticos en consonancia con los que ha tenido el patio de la casa en el Caribe.