(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2015)
La moda/vestido desempeñan numerosas funciones en la vida del ser humano; una de las más significativas es el uso de la misma como vehículo de expresión de identidad, la cual permite reconocer cómo un usuario se identifica de manera tanto individual como colectiva, además de mostrar las diferentes dinámicas del contexto donde este se mueve. Cumplen una de las funciones más representativas es en la relación moda/vestido e identidad que se da en las subculturas. Sin embargo, y a pesar de su relevancia, no se encuentran suficientes estudios relacionados con esta relación dentro de contextos colombianos específicos, y mucho menos desde la perspectiva del diseño. Así pues, para enfrentar esta problemática se llevó a cabo una investigación de corte cualitativo-etnográfico en la ciudad de Pereira con los tres grupos subculturales más representativos en la ciudad para comprender los significados del uso de sus elementos de vestir.