(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo de muestra los resultados de una investigación que concluyó en una Propuesta de Plan de Gestión Integral de la Subcuenca del Arroyo León - Hondo, la cual se formuló con el enfoque de Gestión Integrada de Cuencas y dentro del concepto de gestión del riesgo, entendida esta como el conjunto de herramientas tendientes a reducir la vulnerabilidad de un territorio frente a amenazas del entorno y para reducir su riesgo ambiental. La formulación del Plan de Gestión Integral de la Subcuenca del Arroyo León - Hondo se enmarca en el enfoque metodológico de Fuerzas Motrices - Presión - Estado - Impacto - Respuestas (FMPEIR), propuesto por el PNUMA, el cual analiza las interrelaciones entre la sociedad humana y el medio ambiente haciendo énfasis en los servicios de los ecosistemas y su relación con el bienestar humano.