(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo reflexiona sobre las experiencias de profesores de diseño de modas, diseño gráfico y diseño industrial; profesores de semiología y maestros de didáctica, quienes han propuesto, a partir de su quehacer educativo, unas estrategias que pretenden promover la creatividad y la innovación a través de una pedagogía aplicable al diseño en todas sus modalidades. Teniendo en cuenta las experiencias de dichos profesores, se busca que las actividades propuestas por ellos sean pertinentes a la realidad. La metodología utilizada fue la observación, las entrevistas y diálogos con maestros de la Universidad Autónoma del Caribe, profesores de la Escuela Normal Superior La Hacienda, el profesor Rafael Bernal y el profesor de Semiología Miguel Iriarte. El texto también hace un recorrido histórico y socio antropológico de las particularidades de algunas culturas locales y la manera cómo se le puede sacar provecho a los saberes que estas poseen. Debido a que, nada de esto debe ser ajeno al diseñador que se desenvuelve en una sociedad cosmopolita, globalizada y altamente competitiva como la de nuestros días. Lo que se presenta son los resultados parciales de una investigación más extensa sobre el tema de la pedagogía de la moda.