(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo sintetiza los aspectos fundamentales de la investigación sobre la aplicación de la fotogrametría digital con el fin de mantener y/o recuperar los valores del patrimonio histórico de una nación, estimulando la conciencia de realizar remodelaciones en las obras arquitectónicas para su conservación, previendo catalogar cada época, para conformar un registro fotográfico que permita con posterioridad tratamientos de restauración o reconstrucción de inmuebles (medición, levantamiento, creación de planos y otros detalles), siguiendo los lineamientos de rigurosidad propuestos al respecto por los principales organismos nacionales e internacionales: Consejo Internacional de Monumentos y Sitios, Comité Internacional de Fotogrametría Arquitectural. El trabajo tiene el objetivo de proponer una técnica simple de fotogrametría en combinación con Sistemas de Información Geográfica SIG para realizar acciones de conservación del patrimonio edificado del casco histórico de la ciudad de Holguín, Cuba. Se propone la cámara digital como herramienta para este tipo de levantamientos, exponiendo sus características más importantes para tal fin.