(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Durante siglos las comunidades ribereñas del Pacífico construyeron sus viviendas considerando los determinantes climáticos y ambientales. La localización de los asentamientos, su modo de inserción en el espacio geográfico, su tamaño demográfico, extensión física y morfología, determina una tipología de trazado urbano y de organización espacial que integra varias categorías de hábitat, todas relacionadas estrechamente con las funciones de los asentamientos en la producción, la prestación de servicios a las comunidades locales y la administración del territorio. Se identifican: 1. Hábitat disperso, configurado por unidades productivas aisladas y pequeños vecindarios rurales. Núcleos de vereda. 2. Aldeas menores y mayores. Unas de éstas son cabeceras de una cuenca o de una comarca terrestre. 3. Centros urbanos menores. 4. Epicentros regionales