(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Cambiar el concepto de dolor que se tiene del cementerio, de recuerdos de fecha o anécdotas oscuras que solo consiguen borrar la memoria, encontrando la mejor manera de olvidar la materia (edificación.) y los restos (ser), convirtiéndolos en centros oscuros de poca significación y mucho olvido; el mismo lugar encuentra la manera de recuperar la memoria Orientándola a lo físico, lo espiritual y Significativo dejándose utilizar como espacio pedagógico, como aula real para la recuperación tangible e intangible del patrimonio. Para encontrar la manera de revalorizar el sitio, se hace necesario el uso de herramientas pedagógicas efectivas que logren en el usuario crear una nueva visión, una catalogación e inventario, la difusión de los bienes patrimoniales y la re significación del cementerio. El Periplo Arquitectónico Funerario está conformado por estudiantes y docentes del programa de Arquitectura de la UAC, directivos del cementerio y propietarios de las tumbas; actividades como la visita guiada al lugar, la recolección de datos, la construcción del diagnostico socializado con los propietarios de las tumbas y la conceptualización a partir de un rompecabezas con la imagen de los elementos de patrimonio, dieron como resultado la re significación, re valorización del lugar por las personas participantes y la recuperación efectiva del patrimonio tangible e intangible.