(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
El estudio sobre la estructura de usos humanos realizado en la zona costera de la Bahía de Cartagena aplicando la herramienta de análisis comparativas de matrices de usos propuesta por Vallega (1996) ha sido de gran ayuda, toda vez que permite tener una visión más amplia de la realidad estudiada y del grado de conflictos que allí se presentan por efectos antrópicas. Los temas analizados son: Vertimientos, pesca, urbanización y sobreexplotación del suelo litoral, ecosistemas, Muelles de pequeñas embarcaciones, infraestructuras, turismo de sol y playa, sedimentación, riesgos erosiónales en los barrios de Bocagrande, Castillogrande, El Laguito y el Centro Histórico, Muelles de embarcaciones pequeñas, protección de borde litoral y puertos. Este análisis permite reconocer la necesidad de una verdadera planeación y gestión en la búsqueda de soluciones en el marco de la sostenibilidad ambiental de este paisaje y cuerpo de agua que es parte del patrimonio de la humanidad.