(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Los primeros años de vida suponen un gran impacto en la vida del ser humano. Por ello, vemos un significativo enfoque hacia programas y actividades dirigidos al trabajo con la primera infancia. Para el Museo del Caribe, el diseño de programas para niños de cero a seis años reveló, por una parte, las tendencias naturales de las actividades ofrecidas por los museos para este público, y por otro que las expectativas de padres y maestros no siempre se alinean con las primeras. En esta dirección, se construyó un portafolio de actividades educativas, realizando un proceso concertado con docentes, madres, artistas, psicólogos y diseñadores gráficos e industriales, laboratorios de investigación, diseño y prototipo. Como resultado, se consolidó un método de trabajo que articula eficazmente la participación de los actores inmersos en el proceso, con el fin de obtener resultados más pertinentes y auténticos. Este Artículo invita a la reflexión sobre el nuevo significado educativo de los museos, cada vez más activos en la formación en la primera infancia.