(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
El manejo y conocimiento del color en el área del diseño es una de las herramientas más valiosas para transmitir las sensaciones. Si se usa el color con buen conocimiento de su naturaleza y efectos adecuadamente, será posible expresar estados como la alegría, la tristeza, la luminosidad, lo sombrío, la tranquilidad o lo exaltado, entre otros. El color está sometido a ciertas leyes que, si se conocen y se aplican, darán como resultado un dominio en la armonización en el diseño, evitando la monotonía en la combinación cromática, estimulando el gusto selectivo del observador. El diseño no solo requiere color para ser funcional. La elección y utilización adecuada de éste, está basada en factores estéticos, sicológicos, culturales, sociales y hasta económicos.