(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
El artículo de reflexión que se presenta a continuación se fundamenta en los planteamientos del filósofo francés Serge Collet y muestra tres casos estudiados de la Costa Caribe colombiana: el primero, de una comunidad local asentada en la proximidad de la Ciénaga de Mallorquín, Atlántico; el segundo, acerca de la comunidad indígena Wiwa en el resguardo Kogui-Malayo- Arhuaco, de la Sierra Nevada de Santa Marta; y tercero, el caso de Mayapo con fuerte presencia de la comunidad indígena Wayúu, en Manaure, La Guajira. Plantea un análisis del pensamiento occidental acerca de las implicaciones éticas de los actos de la humanidad que reconsideran fronteras ontológicas de la relación entre el ser humano y su entorno.