(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo de reflexión parte del interrogante: ¿cómo lograr transformaciones en el quehacer académico de la universidad en Colombia. En él, se hace un análisis introspectivo de la tendencia contemporánea constructivista en la educación superior en el contexto actual; inicia este recorrido con las definiciones y puntos de vista que le dan a estas tendencias contemporáneas diferentes pensadores reconocidos en el ámbito psicológico de la educación, hasta llegar a las ideas básicas, principios y cómo ésta se implementa en la práctica educativa de la educación superior para que se transformen las aulas de enseñanza-aprendizaje, en aulas de actividad intelectual productiva y en donde el docente forme un estudiante activo que transforme su pensamiento y valores. Conciben de esta manera la educación como formadora y desarrolladora de potencialidades.