(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2014)
El presente artículo se enfoca a la reflexión sobre la mayor vanguardia creativa que hoy existe: la creatividad misma. Es el producto de una serie de entrevistas con personas con prestigio de ser creativas y del análisis del pensamiento de autores que han enfocado el problema desde ángulos disímiles. Los expertos siempre abordan el problema diciendo que “es un concepto confuso y por lo tanto desvalorizado”. El artículo concluye con una pregunta. ¿Nace o se adquiere? La mayoría concuerda en afirmar que puede aprenderse. Creatividad significa dos cosas: novedad y trascendencia. Pero no todo lo nuevo es creativo. Nada en la vida está terminado. La vida misma es un proceso de permanente metamorfosis. No existe forma humana posible de impedir el ejercicio de la imaginación. Se trata de un nivel de conciencia perceptiva superior del alma y del conocimiento.