(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2024)
El trabajo abordó el análisis sobre la viabilidad de lograr confort térmico optimizando el consumo energético en una vivienda de estrato medio ubicada en el barrio Santa Mónica de la ciudad de Barranquilla, Colombia, lo cual resulta indispensable para evidenciar aquellos aspectos bioclimáticos que permitan mitigar el impacto ambiental, teniendo en cuenta la reducción del consumo de energía. Con la aplicación de modelos, sistemas y criterios de diseño bioclimático adecuados, se puede lograr un confort térmico en la vivienda. Para lograr lo mencionado, se realizaron análisis y diagnósticos bioclimáticos del área objetivo y se estudiaron modelos de viviendas sostenibles y se plantearon soluciones de climatización pasiva y activa para la vivienda.