(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
El avistamiento de aves es una actividad centrada en la contemplación y el estudio de las aves silvestres, y el Caribe colombiano posee una diversidad de especies de aves endémicas. En este artículo no se pretende otorgar una acepción rotunda del comportamiento del color en las aves del Caribe colombiano sino contribuir a la preservación y creación de un sentido de pertenencia e identidad local a través de un banco de información cromática correspondiente a la categoría de aves endémicas de esta región; particularmente, se pretende determinar la paleta cromática presente en las aves estudiadas. Se considera pertinente investigar sobre los aspectos que caracterizan el color de estas aves, planteando posibles respuestas al siguiente interrogante: ¿De qué manera los colores de las aves endémicas guardan relación con la identidad cultural del Caribe colombiano?