(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
Los renders y los softwares son herramientas de trabajo en el diseño arquitectónico que permiten visualizar de manera más realista e interactiva los proyectos. A partir de ello, se plantea la hipótesis de que “los renders y los softwares para arquitectura influyen en la decisión de los clientes al comprar inmuebles”. Actualmente es más factible visualizar imágenes fotorrealistas 3D, a diferencia de los planos arquitectónicos 2D que contienen mucha información que no siempre todos los potenciales compradores no-arquitectos pueden comprender. Además de esto, los parámetros y softwares de render -que se utilizan previamente a la exposición de un inmueble en una sala de ventas- son variables a analizar para determinar la influencia de estos sobre la percepción de los proyectos. Para desarrollar la hipótesis, se realizó un estudio cualitativo, que conllevó a la escogencia de inmuebles del proyecto de “Alameda del Río” en Barranquilla, con el objetivo de realizar un análisis por medio de técnicas y herramientas de investigación como fichas bibliográficas, fichas de observación y entrevistas semiestructuradas, aplicada a compradores en este proyecto y expertos del render. De este análisis, se obtuvieron diferentes factores determinantes para estas imágenes fotorrealistas, tales como la iluminación, entornos, etc., destacando así diferentes tipos de softwares para ellas y evaluando sus ventajas y desventajas en el mercadeo de los proyectos.