(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
Los lodos conocidos como biosólidos son generados por las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) como un residuo de sus procesos que, de ser dispuestos de manera incorrecta y/o en sitios inadecuados, pueden ocasionar afectaciones a la salud humana y al medio ambiente pues contienen gran cantidad de microorganismos patógenos. Los biosólidos de la PTAR Salitre se destinan para la enmienda de suelos en dos predios propiedad de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá. Esta destinación no considera que estos biosólidos tienen un mayor potencial en el uso agrícola. Se busca evaluar la viabilidad de aprovechar los biosólidos originados en la PTAR Salitre para tratarlos y estabilizarlos según la normatividad aplicable para destinarlos como acondicionadores de suelos de uso agrícola y posteriormente destinarlos en el Proyecto Checua, logrando así un uso de mayor potencial del biosólido, incorporándolo en un proyecto que beneficia al agricultor, y destacando su importancia en la economía circular.