(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2023)
La gráfica popular está presente en casi todos los rincones del mundo, y el caribe colombiano no es la excepción. En este artículo no se pretende dar una definición unívoca del comportamiento del color en el caribe colombiano, por el contrario, se procurará mostrar cómo se articulan la idiosincrasia del habitante de esta región, que le ha permitido desarrollar creativas y diversas formas de expresión, con el uso del color, a través del cual llama la atención para comunicar algo valiéndose de sus propios conocimientos. Se plantea como objetivo general de esta investigación, contribuir a la construcción de un sentido de pertenencia e identidad local a través de un banco de información cromática correspondiente al caribe colombiano, particularmente, se pretende determinar la paleta cromática presente en la gráfica popular de las ciudades de Barranquilla y Sincelejo. Es por esta razón que se considera pertinente investigar sobre los aspectos que caracterizan al color de esta gráfica, planteando las posibles respuestas al siguiente interrogante: ¿De qué manera los colores de la gráfica popular guardan relación con la identidad cultural del caribe colombiano?