(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
La cabecera municipal de Tamalameque, Cesar, corresponde a uno de los municipios colombianos con crecimientos subdesarrollados sin control. Esto ocasiona problemáticas a nivel social, económicas y ambientales que perjudican la calidad de vida de los habitantes de este territorio. Por consiguiente, se realizó un diagnóstico de Tamalameque para desarrollar un análisis de su crecimiento, observando como la falta de una racionalización de los usos del suelo perjudica el desarrollo sostenible del territorio. Es por esto por lo que, teniendo en cuenta el diagnostico, se generó un inventario que permitió desarrollar un análisis de los diferentes usos de las edificaciones, los estados en los que estos se encuentran y las alturas existentes en el municipio, lo cual permitió comprobar que la falta de control en el crecimiento urbano, en los municipios, genera problemas en la calidad de vida ya sea a nivel a nivel social, económico y/o ambiental.