(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
Cuando empezamos a relacionar el Diseño Gráfico con el Carnaval de Barranquilla, podemos observar que las herramientas o manifestaciones que nos otorga esta celebridad del litoral Caribeño, están enriquecidas exquisitamente por elementos cargados de simbolismo indentitario que hace única a la ciudad de Barranquilla. La proliferación del conocimiento de los elementos básicos de la imagen del Carnaval, deben ser considerados la materia prima de todo tipo de información de carácter visual y cultural de la ciudad , para infundir el conocimiento necesario entorno al Diseño gráfico y el carnaval de Barranquilla, es necesario mencionar los elementos que engloba LA SINTAXIS DE LA IMAGEN Introducción al alfabeto visual de Donis A. Dondis, en donde nos explica cuales son los componente mas elementales que constituye cualquier imagen, los cuales son: el punto, la línea, el contorno, la dirección, y el color. La imagen en el Carnaval de Barranquilla además de ser una expresión, es un espacio de reunión, una mezcla de danzas, teatro, pintura, música, escultura, comparsas...de gente, que nos propicia una comprensión vasta y profunda de las mas relevantes implicaciones de las imágenes en la sociedad contemporánea Barranquillera, que están enmarcadas por una amplia simbología identitaria propia de la región costera, que se manifiesta por medio del rito y se viste con máscaras y disfraces. Según Silvana Navarro Hoyos (20014) la identidad cultural se divide en cuatro aspectos, etnohistórico, creencias, valores-normas y en cuarto lugar se sitúa la comunicación, este ultimo valor quizás el mas vital de todos los ya dichos anteriormente, Navarro Hoyos afirma que “ la comunicación se realiza fundamentalmente a través de los lenguajes y los rituales. El motivo por el cual se va a mencionar la relación aproximada entre los elementos simbólicos de el rito y la mascara en el carnaval de barranquilla, es el realizar un análisis de manera individual y descomponer los fundamentos básicos del diseño Gráfico , para así poder comprender mejor las cualidades especificas de cada uno, de manera que podamos aproximarnos a los saberes, conocimientos y diseños, los procesos de transmisión oral de una generación a otra, la destreza y maestría en el oficio y las prácticas culturales relacionadas con la producción uso y representación de las máscaras, de los cuales los artesanos y danzantes son agentes y depositarios, y hacen parte del patrimonio cultural del carnaval.