(untitled) (Revista Arte & Diseño, 2019)
Resumen En Colombia, intimidación se ha convertido en un tema de preocupación nacional debido a sus connotaciones negativas en la vida de miles de niños y adolescentes de todo el país. Ciertamente se podría afirmar que este fenómeno disfuncional va más allá del alcance de las escuelas, convirtiéndose así en un problema socio-culturales. La violencia escolar también conocido como La intimidación y el acoso cibernético es un problema que afecta a la vida de los alumnos en sus escuelas, y se ha convertido en un asunto de gran preocupación en la región caribeña de Colombia, y del mismo modo, se ha convertido en un obstáculo para una convivencia pacífica en las escuelas del Departamento del Atlántico. El área de investigación propuesta se inscribe en el contexto de los derechos humanos, y junto con las normas internacionales y nacionales se centra en la protección de los derechos de los niños, haciendo énfasis en la necesidad de las buenas y humanas prácticas de los gobiernos por los combates Estado colombiano frente a los retos de la sociedad globalizado de hoy. palabras clave: La intimidación, el abuso infantil, la tecnología, las artes visuales, diseño gráfico, las TIC, Cyberbullying, PLE. Summary In Colombia, Bullying has become a subject of national concern due to its negative connotations in the lives of thousands of children and teenagers all over the country. We could certainly affirm that this dysfunctional phenomenon goes beyond the scope of schools, thus becoming a socio-cultural problem. School violence also known as Bullying and Cyberbullying is a problem that affects the life of pupils in their schools, and has become a matter of great concern in the Caribbean Region of Colombia, and likewise, has become an obstacle for a peaceful coexistence in the schools of the Department of Atlántico. The proposed area of research falls within the context of human rights, and along with international and national standards focuses on the protection of the rights of children, making emphasis in the necessity of good and human government practices by the Colombian State fighting against the challenges of today’s globalizing society. Key words: Bullying, child abuse, technology, visual arts, graphic design, ICTs, Cyberbullying, PLE.